Comer sin gluten aumenta el riesgo de sufrir enfermedades coronarias

¿Alergia o intolerancia alimentaria?. Distinguirlas.
La restricción de gluten no tiene ningún beneficio en términos de salud del corazón para las personas sin celiaquía.

De hecho, puede causarles algún daño si siguen esta dieta que es particularmente pobre en cereales integrales, porque los granos integrales parecen tener un efecto protector contra las enfermedades cardíacas.

Es la conclusión a la que han llegado investigadores de las universidades de Columbia y Harvard en un estudio que ha analizado el consumo de gluten y la incidencia de enfermedades coronarias en más de 100.000 personas a lo largo de 26 años.

Es evidente el hecho de que el gluten es claramente perjudicial para las personas celíacas pero en los últimos tiempos se han instalado corrientes de opinión poco rigurosas que alientan el consumo de alimentos sin gluten sin en cambio ser una persona celíaca. De hecho, otro estudio llevado a cabo en marzo pasado por investigadores de la Escuela de Salud Pública de Harvard ya advertía contra esta moda de retirar el gluten sin prescripción médica porque una baja ingesta de cereales con gluten se relaciona con un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. En concreto, ese estudio establecía que las personas no celíacas que dejan de ingerir gluten tienen un 13 % más de probabilidades de tener diabetes tipo 2 que las que consumen productos con gluten (y por tanto con fibra) de manera generalizada.

Fuente: lavanguardia.com (04/05/17)

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